呼和浩特市人民政府 政府信息公开 政府信息公开
标题:呼和浩特市2019年财政决算报告
索引号:0002044XM/2020-00407 发文字号:
发文机构:市财政局 信息分类:社会关切;部门预决算及“三公”经费
概述:呼和浩特市2019年财政决算报告
成文日期:2020-09-14 公开日期:2020-09-15 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

呼和浩特市2019年财政决算报告

来源:市财政局  发布日期:2020-09-15 16:06  点击量:

目  录

1、2019年呼和浩特市财政决算报告

一、2019年全市财政决算情况

(一)一般公共预算收支决算情况。

(二)政府性基金收支决算情况。

(三)社会保险基金收支决算情况。

(四)国有资本经营收支决算情况。

二、2019年市本级决算草案

(一)市本级预算收支平衡情况

一般公共预算收支决算情况。

政府性基金收支决算情况。

(二)财政转移支付情况

(三)预算调整及执行情况

(四)预备费使用情况

(五)本级人民代表大会批准预算决议的执行情况

2、呼和浩特市一般公共预算收入决算表

3、呼和浩特市一般公共预算支出决算表

4、呼和浩特市政府性基金收入决算表

5、呼和浩特市政府性基金支出决算表

6、呼和浩特市国有资本经营预算收入决算表

7、呼和浩特市国有资本经营预算支出决算表

8、呼和浩特市社会保险基金收入情况表

9、呼和浩特市社会保险基金支出情况表

10、呼和浩特市社会保险基金预算当期结余情况表

11、呼和浩特市一般公共预算基本支出表

12、呼和浩特市政府债务限额和余额情况表

13、呼和浩特市政府一般债务限额和余额情况表

14、呼和浩特市政府专项债务限额和余额情况表

15、呼和浩特市一般公共预算税收返还和转移支付表

16、呼和浩特市政府性基金转移支付表

17、呼和浩特市本级一般公共预算收入决算表

18、呼和浩特市本级一般公共预算支出决算表

19、呼和浩特市本级政府性基金收入决算表

20、呼和浩特市本级政府性基金支出决算表

21、呼和浩特市本级国有资本经营预算收入决算表

22、呼和浩特市本级国有资本经营预算支出决算表

23、呼和浩特市本级社会保险基金收入情况表

24、呼和浩特市本级社会保险基金支出情况表

25、呼和浩特市本级社会保险基金预算当期结余情况表

26、呼和浩特市本级一般公共预算基本支出表

27、呼和浩特市本级一般公共预算对旗县区税收返还和转移支付分地区决算表

28、呼和浩特市本级一般公共预算对旗县区专项转移支付分地区、项目决算表

29、呼和浩特市本级政府性基金对旗县区转移支付分地区决算表

30、呼和浩特市本级“三公”经费财政拨款支出决算统计表

31、财政拨款“三公”经费决算增减变化原因

32、市本级对旗县区转移支付情况说明

33、预算绩效管理工作开展情况

34、重点绩效评价工作开展情况

35、呼和浩特市本级地方政府性债务举借情况说明


呼和浩特市2019年财政决算报告

── 来源于2020年8月27日在呼和浩特市第十五届人民代表大会常务委员会第22次会议上《呼和浩特市人民政府关于呼和浩特市2019年财政决算及2020年1-6月预算执行情况的报告》

一、2019年全市财政决算情况

2019年,在市委的正确领导下,在市人大及其常委会的有效监督下,全市各级政府及其财税部门认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神自治区党委、政府、市委重大战略部署,积极应对整体经济增长放缓、财政收支矛盾突出等各种困难考验,全面深化改革,加强和改善宏观调控,财政各项工作有序推进全市决算情况总体较好。

(一)一般公共预算收支决算情况

2019年全市一般公共预算收入完成203.12亿元,完成全市汇总预算数201.61亿元的100.75%,完成全市调整预算数210.36亿元的96.56%;上级补助收入157.16亿元;地方政府一般债券收入83亿元,其中新增一般债券35.05亿元,置换债券47.95亿元;上年结余64.27亿元;上年置换债券结余11.77亿元;调入预算稳定调节基金2.61亿元;调入资金9.8亿元;收入总计531.73亿元。

全市一般公共预算支出完成417.93亿元,完成调整预算数的90.9%;上解上级支出3.12亿元;一般债务还本支出58.39亿元;安排预算稳定调节基金4.52亿元,支出总计483.96亿元。收支相抵,年终结余47.77亿元,其中待偿债置换债券结余6.23亿元,结转资金结余41.54亿元。年终结余较大主要是部分上级专项资金于年底下达,年度内无法执行,只能结转至下年。

(二)政府性基金收支决算情况

全市政府性基金收入完成164.62亿元,完成调整预算数的75.6%;上级补助收入2.49亿元;地方政府专项债务收入49.24亿元;上年置换专项债券结余1亿元;上年结余33.99亿元,收入合计251.34亿元。

政府性基金支出156.04亿元,完成调整预算数的77.6%;债务还本支出31.69亿元;调出资金9.28亿元;支出总计197.01亿元。收支相抵,年终结余54.33亿元,其中置换专项债券结余3.58亿元;政府性基金结余50.75亿元。

(三)社会保险基金收支决算情况

2019年,全市社会保险基金预算收入累计完成167.71亿元,完成年初预算的114%,完成比例较高的主要原因是行政事业单位调资,缴费基数增加,人均缴费和财政补贴标准提高。全市社会保险基金预算支出累计完成170.85亿元,完成年初预算的118%。收支相抵,全市各项社保基金当年结余-3.13亿元,年末累计结余150.16亿元。

(四)国有资本经营收支决算情况

2019年全市国有资本经营预算收入完成5261万元,完成预算的71.3%,未完成年初预算的主要原因是:春华水务集团有限公司和呼和浩特市民族演艺集团公司存在欠缴。全市国有资本经营预算支出13万元,国有资本经营预算调入一般公共预算5248万元,统筹用于社会保障事业支出。

市属国有企业全部在市本级管理,全市国有资本经营预算与市本级国有资本经营预算一致,在市本级预算执行情况中不再报告。

二、2019年市本级决算草案

(一)市本级预算收支平衡情况

1.一般公共预算收支决算情况

2019年市本级一般公共预算收入27.36亿元,自治区补助收入157.16亿元,各项体制结算财力88.38亿元,转贷财政部代理发行地方政府债券83亿元,上年结余40.59亿元,政府性基金及国有资本经营预算调入6.58亿元,收入总计403.07亿元。

2019年市本级一般公共预算支出170.89亿元,上解上级支出3.12亿元,补助下级支出160亿元,向下级财政转贷财政部代理发行地方政府债券17.57亿元,债务还本支出33.41亿元,结转下年支出18.08亿元,支出总计403.07亿元。

2.政府性基金收支决算情况

市本级政府性基金预算收入153.9亿元,完成调整预算数的75.3%,上级补助收入2.49亿元,转贷财政部代理发行地方政府债券49.24亿元,上年置换专项债券结余0.79亿元,上年结余22.86亿元,收入总计229.28亿元。

市本级政府性基金预算支出127.08亿元,完成调整预算的77.5%,补助旗县区支出13.6亿元,地方政府债务还本支出21.45亿元,向下级转贷财政部代理发行地方政府债券18.1亿元,政府性基金调出6.06亿元,支出总计186.29亿元。收支相抵,年终结余42.99亿元。

(二)财政转移支付情况

2019年上级财政下达我市补助资金157.1亿元,其中:财力性转移支付112.8亿元(返还性转移支付33.3亿元,一般性转移支付79.5亿元),占转移支付总额的71.8%;专项转移支付44.3亿元,占转移支付总额的28.2%。已下达旗县区99亿元,市本级执行58.1亿元,市本级执行的补助资金主要用于国家及自治区规定的政策性及民生补助支出。

(三)预算调整及执行情况

2019年自治区转贷我市新增地方政府一般债券资金35.05亿元,纳入一般公共预算管理,重点用于三环路、巴彦路等重点道路、科技城、农博园、市委新党校、大青山红色文化公园和城市园林建设;新增专项债券资金15亿元,纳入政府性基金预算管理,重点用于棚户区改造、土地整理、新机场建设和和林格尔新区建设。新增债券资金已上报市人大常委会进行预算调整。

(四)预备费使用情况

2019年市本级预算安排预备费15000万元,年度执行过程中,主要用于洁净煤炭置换5000万元,黄河麻地壕护岸工程塌陷维修500万元,维护稳定兑付职教幼教退休教师待遇补助3603万元,鼠疫防控经费645万元,大黑河应急处置和疏浚工程867万元,万家沟退洪渠哈素海入海口段应急清淤1360万元,环保督查整改拨付农作物秸秆回收综合利用2725万元,扎达盖河(敬老院大桥—南二环)污水管网抢修300万元。

(五)本级人民代表大会批准预算决议的执行情况

2019年市政府及其财政部门按照市委确定的工作思路和重点工作,认真贯彻落实市十五届人大二次会议精神,狠抓增收节支,保证重点支出,确保预算的正常执行。

1.一般公共预算收支情况。市本级一般公共预算收入27.36亿元;一般公共预算支出170.89亿元,完成调整数的91.5%。从支出功能科目情况看,20项支出中完成调整数100%的科目有4项,完成调整数90%以上的科目有12项,未完成调整数90%的支出科目4项,分别是教育、文化旅游体育与传媒、资源勘探信息等事务和其他支出,未到达调整数90%的主要原因是自治区专项资金年底下达,当年无法执行。从支出用途情况看,市本级加大对民生支出保障力度,各类民生支出共计119.8亿元,占总支出的70.1%,确保民生资金足额到位不留缺口,切实提升广大人民群众的获得感和幸福感

2.政府性基金预算收支情况。2019年市本级政府性基金预算收入完成153.9亿元,完成调整预算数204.5亿元的75.3%;本级政府性基金预算支出127.08亿元,完成调整数163.98亿元的77.5%,基金收入按照“列收列支”原则用于相关支出。

2019年市本级财政决算草案在报请市人大常委会审查前,已经市审计局审计,并根据审计意见做了相应修改。

经过全市财税干部的共同努力,2019年我市财政预算执行情况总体良好,但在财政运行和工作中还存在一些不容忽视的问题、面临一些困难和挑战。一是减税降费政策还将持续影响财政增收。受疫情和减税降费翘尾因素影响,预计财政收入还将出现减收情况。二是财政收入增长可持续性不强。虽然一批重点项目落户我市,但短期内无法实现税收效益,传统税源萎靡、新增财源不足,仍是制约我市财政增收的关键。三是政府投资项目后续资金压力较大。按照市委十二届九次全会精神,2020年重点做好在建项目的收尾工作,资金需求仍然很大。四是债务化解任务依然沉重。五是旗县区财政运行存在一定困难。对此,我们将高度重视、聚焦问题、深挖根源、精准发力,努力改进提高。