呼和浩特市人民政府 政府信息公开 政府信息公开
标题:关于对《呼和浩特市加强和规范事中事后监管
工作分工方案》的解读
索引号:000201320/2020-00446 发文字号:
发文机构:市政府办公室 信息分类:市场监管;依法行政;市政府政策解读
概述:关于对《呼和浩特市加强和规范事中事后监管
工作分工方案》的解读
成文日期:2020-08-27 公开日期:2020-08-31 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

关于对《呼和浩特市加强和规范事中事后监管
工作分工方案》的解读

来源:市政府办公室  发布日期:2020-08-31 15:45  点击量:

一、出台背景

2019年9月,国务院印发了《关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(国发〔2019〕18号,以下简称“指导意见”),对深化“放管服”改革、进一步加强和规范事中事后监管,提出了相关指导意见。2019年10月,党的十九届四中全会对推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标、重大任务提出了明确要求。事中事后监管是政府的重要职能之一,也是政府治理体系的重要组成部分。随着“放管服”改革的不断深化,市场准入越来越便捷,如果监管跟不上,容易造成市场秩序混乱,对国家治理体系形成严峻考验。“放管服”改革,核心是“放”、关键在“管”。事前审批和事中事后监管构成监管体系完整链条。事前审批的许可条件要靠事中监管及时矫正,事前审批、事中监管的效果要靠事后惩戒来保障。习近平总书记指出,“该放给市场和社会的权一定要放到位,该政府管的事一定要管好、管到位。”李克强总理指出:“公正监管和市场活力是一枚硬币的两面:没有公正监管就不会有公平竞争,没有公平竞争就不会有市场活力”。党中央、国务院领导的指示要求,凸显了加强事中事后监管对“放管服”改革的重要作用。

为认真贯彻落实国务院《指导意见》精神,持续深化“放管服”改革,坚持放管结合、并重,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来,结合我市推进商事制度改革的实际,制定了《呼和浩特市加强和规范事中事后监管工作分工作方案》以下简称“分工方案”,以进一步明确监管职责、健全监管标准、创新监管方式、凝聚监管合力,构建权责明确、公平公正、公开透明、简约高效的事中事后监管体系,确保改革有序推进落实。

二、主要内容

分工方案分为三部分,任务分工32项:

第一部分:目标要求。提出了要建成公平公正、公开透明、简约高效的事中事后监管体系,形成市场自律、政府监管、社会监督互为支撑的协同监管格局,维护公平竞争市场秩序,加快形成首府良好法治化营商环境,推动我市经济社会高质量发展。

第二部分:任务分工。具体有32项,主要是对事中事后监管的职责、审管分离涉及多部门分工、部门之间协同查处等重点问题作了规定,确保理顺职责,厘清监管责任,

不留空白。

第三部分:工作要求。具体有5点,要求各地、各部门提高政治站位,把握总体要求;落实分工责任、提升工作实效;创新监管方式,强化能力建设;加强统筹协调,密切协同配合;加强组织领导,强化舆论宣传。  

三、主要特点

一是坚持问题导向和目标导向。纠正“不批不管”“只批不管”“严批宽管”等问题,把更多行政资源转到加强事中事后监管上,提出了加快形成首府良好法治化营商环境,推动全市高质量发展的目标。

二是厘清我市审管分离事项的监管责任。坚持职责法定原则,明晰审批部门和主管部门应承担的责任事项。

三是以“制度、措施”明确监管内容。提出了强化标准供给、明确监管规则、健全执法制度的措施。

四是提出了重点领域监管模式。建立重点监管事项清单制度,对食品、药品、医疗器械、特种设备重点产品,建立健全以产品编码管理为手段的追溯体系,实现了对重点领域全链条、严监管。

五是创新“双随机、一公开”监管手段。全面推进部门联合“双随机、一公开”监管,重点监管、信用监管、联合监管、非现场监管和移动监管模式,提高协同监管的时效性、规范性、精准性。  


呼和浩特市市场监督管理局

2020年8月27日