您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

自治区纪委监委下发《通知》要求厉行节约反对餐饮浪费

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2020-08-24 10:16       
字体:[| ]     分享到

为认真贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,牢固树立勤俭节约意识和粮食安全的危机意识,形成浪费可耻、节约为荣的良好氛围, 8月20日,自治区纪委监委下发《关于严格落实习近平总书记重要指示 厉行节约反对餐饮浪费的通知》(以下简称《通知》),《通知》要求:

一、提高政治站位,大力弘扬勤俭节约的优良传统

“食为政首,粮安天下”,餐饮奢侈浪费损害粮食安全,粮食安全事关国家安全和政治安定大局,全区各级党组织和广大党员干部、公职人员要增强反对浪费、厉行勤俭节约的政治自觉。各级领导干部要深刻认识自身对单位、家庭、社会的重要示范作用,严格要求自己,注重言传身教,争做厉行节约的引领者、实践者,及时教育引导提醒督促干部职工和家人爱惜粮食、勤俭节约,促进中华民族勤俭节约的美好品德传承下去,让厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

二、发挥带头作用,引导形成节俭健康的饮食习惯

全区广大党员干部和公职人员要从“四个意识”“两个维护”的高度,从自身做起,从现在做起,从细微做起,坚决、彻底、不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示精神。不论是日常用餐、参加公务活动、还是操办婚丧喜庆事宜,都要坚持科学点餐,节俭备餐,理性消费,增强原则意识,摒弃“好面子”病态心理,拒绝铺张浪费、盲目攀比,养成够吃就好,剩余打包的好习惯,以节约为荣,以浪费为耻。

三、狠抓作风建设,严肃整治公务接待餐饮浪费现象

各地区各部门各单位党组织要严格执行公务接待相关规定,严控接待规格和陪餐人员。公务接待能提供自助餐的,不得提供桌餐。没有自助餐条件,只能提供桌餐的,要合理安排,按需备餐,以餐毕“光盘”为达标,切实做到节俭用餐,坚决、彻底杜绝“舌尖上的浪费”。

四、严格监督检查,推动形成制度刚性约束

各级纪检监察机关要定期组织开展明察暗访,在抓“长”和抓“常”上下功夫,持续释放严的信号。重点针对所辖机关事业单位食堂日常用餐、公务接待用餐、党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜进行监督。倡导、鼓励干部群众举报党员干部、公职人员餐饮浪费行为。对发现的奢侈浪费行为进行查处,对典型案例进行通报曝光,以严的规矩、纪律破除讲排场、比阔气的陋习,以严肃的制度约束推动形成健康文明用餐方式和勤俭节约风尚。

《通知》最后指出,各纪检监察机关开展第一轮监督检查的情况要在9月底前向上一级纪检监察机关党风政风监督室报告。