您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
登录 注册
用户中心 退出
当前位置:首页>>政务要闻

呼和浩特市多举措助力少数民族群众脱贫致富

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2020-09-15 09:30       
字体:[| ]     分享到

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,呼和浩特市深入学习贯彻党中央关于脱贫攻坚的重大决策部署,在学思践悟中增强脱贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感,对少数民族群众积极开展致富政策宣传教育和科学技术信息培训,瞄准脱贫攻坚重点领域、短板弱项和特殊困难,不断加大扶贫开发和民族经济投入,大力助推脱贫攻坚。

呼和浩特市始终把民族工作和少数民族脱贫攻坚紧密结合,积极利用少数民族发展资金项目的带动和支持作用。健全和完善了少数民族发展资金项目各项管理制度,落实责任、权力、资金、任务“四到旗县”制度,不断加强项目库管理体系建设、公告公示制度、监督检查制度等,按照资金项目管理制度,规范运行申报备案程序,同时坚持推行报账制结算方式和财政绩效评价制度,加强了人员培训和监督检查工作,为管好用好少数民族发展资金奠定了基础。

为保障少数民族和民族聚居地区经济社会发展,市民委少数民族脱贫攻坚推进工作以民生建设为主。2019年以来,我市积极争取国家和自治区扶贫专项资金2460万元,投入市本级少数民族发展资金863.6万元,围绕少数民族聚居村基础设施、生产发展、特色村寨、脱贫攻坚、示范样板村建设等,全面展开攻坚扶贫。

努力创建少数民族脱贫攻坚样板村,投入45万元,围绕做精一产,推进农牧业生产标准化、规模化,建设了土默特左旗察素齐镇王齐村、托克托县河口管委会章盖营村、武川县乌兰不浪镇红山子村等9个少数民族脱贫攻坚示范样板村,为全市少数民族经济社会发展和人民生活提升带来了切切实实的巨大变化。

同时深入开展民族团结进步宣传教育基地和模范集体创建工作,发挥示范引领作用,加强各民族交流、交往、交融,带动少数民族群众增收致富,实现了脱贫攻坚与民族团结双促进。旗县区各项扶贫政策落地生根,广泛惠及各少数民族群众,加快了少数民族聚居村脱贫步伐,我市少数民族脱贫攻坚工作得到了创新性推动和跨越式发展。

如今,呼和浩特市通过以产业扶贫为重点,健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、社保兜底等多措并举,建档立卡贫困少数民族人口已全部脱贫